フツーのこと、毎日のコト…でも、オイシイこと


by bard_pumpkin

<   2008年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Primizieでランチ♪

d0104660_7263456.jpg


今日は、久しぶりにお友達と外ランチをしました♪

行き先は…Primizie。ここ、最近の私のお気に入りです。
カフェ〜って感じのレストラン。(←オースチンでは、メズラシイ)メニューは、イタリアン。


↑は、私がいただいたspaghetti alla puttanesca。はい。「娼婦のスパゲッティー」です。この前行ったレストランよりオイシイ。

お友達は、今日のspecialのフレッシュ・ペストのパスタ、もう一人は、taglitelle alla bolognese

パスタが、アメリカのレストランにしたら固めに茹でてあって◎。こうゆう、シンプルなメニューがオイシいと、嬉しくなります。



d0104660_7273439.jpg←デザートのlemon cheesecake。適度に甘くてオイシかった♪(でも、完食できず…)

デザートも、各自1品オーダーして、皆でお味見。
パンナコッタは、ちょっとモチモチしていたけど、甘すぎず美味。ラズベリー・バーも甘さ控えめで◎でした。




最近、またブログ更新が「かめペース」になっているので、気合いを入れて更新して行くつもりで〜す!(あくまでも「つもり」…ですよ〜!でも、ガンバリます♪)






↓ やっと、おいしいイタリアンに巡り会えたの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-30 15:02 | eat out/eat in
d0104660_1463728.jpg


クリスマスに焼いたmexican wedding cake。遅ればせながら(←本当に遅いっちゅうの!)某料理サイトにレシピのせました。

今回からは、こっちにもレシピを掲載します。(字数の関係で、こっちの方が詳しい事もあるかも?! 昔のレシピも少しずつ、こっちに移す予定です…でも、いつものように、のんびりペースなので悪しからず♪)



レシピ Mexican Wedding Cake  ←ウチで20年来使っているレシピ053.gif

(注)カロリーの事など忘れないと、このクッキーは食べられません!(←キッパリ!)


サクサク、ホロホロのクッキー。早い話が、スノーボール。これは、ペカン入り。メキシコでは、コレを薄紙でキャンディーのように包んで結婚式で配るらしく、この名前が付いているようです。
(私は入れないけれど、お好みでシナモンパウダー小さじ1を粉類と混ぜても…。もっとメキシカンに近くなる…?)


「スノーボール」は、入れるナッツによって名前が変わるようです。ペカン入りはメキシカン。(アメリカ南部では、ペカンが手に入りやすいのでペカンを入れて、クリスマスの頃によく食べるようです♪)アーモンド入りは「Russian Tea Cake」。クルミ入り、ピスタシオ入りは…名前を思い出せない…。(←最近、よくあるのよ…ド忘れが…。年だわ…)

<アメリカ製の1カップ=240mlのカップを使っています。>



材料(約30個分)

小麦粉(中力粉または薄力粉)      2-1/2カップ(600ml)
塩                   小さじ1/4
無塩バター(室温にしておく)      1カップ(225g)
ペカン(細かくきざむ)         1カップ(240ml)
粉砂糖                 1/2カップ(120ml)
バニラ・エクストラクト(エッセンス)   小さじ2

粉砂糖(仕上げ用)           1-1/2カップ(360ml:必要なだけ)


作り方

* オーブンを180℃(350°F)に予熱する。

* ボウルに小麦粉、塩、ペカンを入れホイッパーで混ぜ合わせておく。

* 大きめのボウルにバターと粉砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜる。バターがフワフワになったら、バニラ・エクストラクトを加え混ぜる。小麦粉も加え、生地が大体まとまるまで混ぜる。(練りすぎないように!少し粉気が残っていてもOK)

* 生地を3〜4cmのボール状に丸め、油をぬっていない(←ここ重要です!)べーキングシートに並べる。(3cmくらい間をあけます)これを、予熱しておいたオーブンで15分〜20分焼く。(薄いキツネ色になるまで)

* バットなどに3/4カップ(180ml)の粉砂糖を入れ、焼き上がったばかりのクッキーを2、3個づつ入れ、全体に粉砂糖をまぶしてから、クーリング・ラック(ケーキ・クーラー)などに移す。

* 全部のクッキーに粉砂糖をまぶし終え、クーリング・ラックに並べたら茶漉しを使い、粉砂糖を上からかける。そのまま、完全に冷ます。


memo

私は、ナッツをフードプロセッサーを使って細かくしています。どうしても、ちょっと油が出るので、細かくしたナッツを小麦粉に混ぜる時、手を使ってダマが出来ないように混ぜてます。(←ホイッパーで混ぜる前)また、丸める時に、サラサラでまとまり難い時は、ギュッと握るとまとまりますよ〜。

ナッツは、手元にある物を使っています…ペカン、クルミ、アーモンドとか…。ヘーゼルナッツやピスタシオを使うレシピもありますね。お好みのナッツを使っておいしいクッキーを作って下さいね〜♪



d0104660_15162631.jpg





↓ 今頃クリスマス・スイーツのレシピ?そろそろ冷たいデザートの季節よ!って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-16 15:26 | baking

corn muffins

d0104660_6332843.jpg


先週末に焼いたcorn muffins

Hubbyが朝ゴハンにマフィンが食べたい!って言い出して…。

bardは、寝てていいよ!ボクが作るから♪

私、ガバっとベッドから飛び起きて、私作るから、ちょっとテレビでもみててねぇ〜!って良妻ぶりを発揮(?)(汗!←だって、Hubbyが何か作ると、後片付けが大変なの…。)


朝が弱い私にしたら、日曜日の朝から粉を計量して、ふって、混ぜて…なんて事はデキマセン!(←キッパリ!)


そこで、登場したのが…

d0104660_6432167.jpg←コレです!

アメリカの大抵のスーパーにあるJiffyブランドのcorn muffin mix。最近まで1箱35¢くらいという激安商品。これに、卵と牛乳を加えて混ぜるだけ!

ちょっと甘めだけど、コーンミールがプチプチしていてオイシイの!マリー・カレンダーのミックスよりもオイシいと思います。

これに、バターかいちごジャムをたっぷりつけていただくのが、ウチ流。


他には、ベーコンと目玉焼きを作って、とってもアメリカ〜ンな朝食になりました♪



↓ あらら…。bardさんちは、またheart attack on the plateのゴハン?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-13 06:59 | baking

chocolate chiffon cake

d0104660_155188.jpg


2週間ほど前から、チョコレートケーキ、それもシフォン・ケーキが食べたくて…。

食べたいモードが、マックスになった月曜日、作っちゃいました。


ちょっと、レシピをいじったので仕上がりが…。

シフォン・ケーキにしたら、重い仕上がりになってしまいました007.gif



d0104660_156375.jpg←シュワシュワというより、モチモチなシフォンです…。



でも、家族には喜ばれたので、良しとしますか…。



↓ モチモチのシフォン・ケーキってアリなの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-11 11:29 | baking

shiner anniversary beer 

d0104660_9114565.jpg


テキサスは、ドイツ、東欧からの移民が多い州なので「地ビール」もたくさんあります。

その中でも有名なのはshiner
shinerは、来年(2009年)創立100周年らしく、1995年から毎年記念のビールを発売しています。今年(99周年)は、munic style(ミュンヘン・スタイル)のビールだそう。ラベルにも99 ってデーンと書いてあります。


d0104660_9215990.jpg←こんなカワイイパッケージです。


d0104660_924060.jpg→99年の由来なども書いてあって…。


d0104660_9285556.jpg


d0104660_9303854.jpg


お味は、しっかりしていて軽め。
私は、好きな味です。

今度は、black lagerを試してみよう!


↓ bardさんて、ビール好きだったの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-10 09:36 | living in austin

hot rodとcubanゴハン

d0104660_23335653.jpg


土曜日の夜9時頃、急に外ゴハンをする事になりました。(ヘンな時間にお昼を食べたので、9時くらいまでお腹が空かなかったの…)Hubbyは、簡単にIHOPあたりでハンバーガーでも食べるつもりだったらしいけれど、私はIHOPに行くならMagnolia Cafeに行きたい!BBもMagnoliaが良い〜!って言ってるし…。HubbyもMagnolia好きだし…。って事で9時くらいにウチを出ました。

しか〜し。ダウンタウン近辺に来たら、なぜか異様な混みかた…。週末の夜って結構賑わうオースチンのダウンタウンですが、「なに、これ?」っていうくらいの混みよう。夕方のラッシュアワーでさえ、こんなに混まないぞ!って言う感じ。

道路脇を見ると…


d0104660_2346458.jpg←こんな感じで人がいっぱい。


d0104660_2348428.jpg


d0104660_23494817.jpg←椅子を持って来て座っている人も…まるで、パレードを見物に来てるみたい。


d0104660_23524727.jpg→よく見ると、このムスタング、改造車です。



あれれ…。
道端に駐車している車も、ヴィンテージ・カーやhot rod(改造車?)が多い…。

ちょっと遅かったけど、気がついた時には、hot rodの「勝手にパレード」のど真ん中にいました〜!どうりで、渋滞するハズだわ…。昼間hot rodのショーがあって、夜はCongress Avenueで「勝手にパレード」。わかっていたら、反対側からCongress Avenueに入って来たのにぃ〜!


Hubbyが「こんなに混雑してるから、Magnoliaも混んでそうだね〜!」って言うのを聞いたBB。

「じゃぁね、Cubaのお店に行きたい!」と言いだしました。
「そういえば、最近行っていないよね〜!Habana」っていうので、急遽変更。(今回はcalle 6じゃなくて、SoCoの方)

↑は、deep fried pork chunksのblack beans、yellow riceとyucca添え。久しぶりでオイシかった〜!エセ豆ラーの私が大好きなblack beansがオイシイ♪

ウチでcubaゴハンが食べたい…と思うので、cuba料理の本をもう一度読んでみようっと!

本当は、mojitoでも飲みたかったんだけど、先日ビール1本で気持ちよくなってしまったので、mojitoなぞ飲んだら失態を起こしかねないので、今回はパスしました…(涙)



d0104660_1295498.jpg



写真は、暗すぎてまともなのは、これだけ…。

次回は、mojitoも飲んで楽しみたいわぁ〜。



↓ cuba料理ってどんなの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-10 01:45 | daily life

milk, eggs, yogurt…

d0104660_1441717.jpg



この頃、日本では食品に対しての不信感が高まっていますね…。アメリカでも、食品の安全性が確かでない事が多くなっていますが、それよりも原油の値段が高くなるにつれて、食料品の値段がジワジワと値上がっています。033.gif

なぜか一番始めに値上がるのは、牛乳(乳製品)、卵、パン。それから、野菜、肉などの生鮮食品、その他が値上がります。

値上がるだけならまだしも、品質も悪くなって来るようです。
冷蔵庫の定番の牛乳、卵、ヨーグルトは品質が気になるので、Whole Foods Marketのストアー・ブランドに変えました。値段も、オーガニック・ブランドに比べれば、まだまだ良心的です。それに、オイシイ!!!

↑は、最近のお気に入りの卵。これを使ってシフォン・ケーキを焼くと、よく膨らんで、フワフワなおいしいシフォン・ケーキができます♪


d0104660_14391957.jpg←whole milkとfat free milk


d0104660_14412686.jpg→ウチのbakingやヨーグルト・タヒニ・ソースに欠かせないplain yogurt。




↓ 食料品の値段もだけど、ガソリンの値段どうにかしてちょうだ〜〜〜い!!!って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-06 14:48 | favorite things

tapioca pudding

d0104660_12541344.jpg


↑メインのtapioca puddingよりイチゴが目立っていますが…


久しぶりにレシピ タピオカ・プディング(アメリカ版) を作りました。

私とムスメとBBは、カスタード系のスイーツが大好き。

最近なぜか毎日出かける用があって、ちょっと疲れ気味だったので簡単に作れる、カスタード系の物が食べたくなりました。(アメリカには、日本のようにコンビニでプリンやシュークリームなどは、買えません…涙)

久しぶりにお鍋で「地獄蒸しプリン」でも作ろうかなぁ?って思ったけど、大きなお鍋を出すのが面倒くさい…。


そういえば、最近tapioca puddingを作っていないなぁって思ったら、すぐに出来ちゃうのが、コレです♪

材料をお鍋に入れて、沸騰するまでシャカシャカと混ぜれば出来上がり♪
簡単です001.gif

ポッテリしたクリームにタピオカのプチプチ感がクセになります♪



アメリカでは、隠れファンが結構いるtapioca pudding。Jell-Oの既製品もスーパーの乳製品売り場にあるけど、ウチでも簡単に作れるのでオススメで〜す!



↓ tapioca puddingってマイナーなデザートじゃなかったの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-06 13:20 | baking

kosher sea salt

d0104660_1457074.jpg


↑コレは、昨日Whole Foods Marketで衝動買いしたkosher salt。ピンクがきれいな、カワイイお塩です。

ウチは、PassoverはしないけどKosher for Passoverって書いてあって、いつも買うmorton'sより高かったけど、おいしそうだったので、ついつい…。



d0104660_15123417.jpg←こんな袋に入っています。




最近の料理本、TVの料理番組は好んでkosher saltを使っています。ただ、粒子が粗いので、お菓子作りには向きません。

ウチでは、お料理にはkosher saltと普通のsea saltを使っています。kosher saltは、ステーキのシーズニングをする時には、欠かせません。




↓ もうじきPassoverだけど、bardさんちも大掃除するの?って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-03 15:26 | daily life
d0104660_13235072.jpg


水曜日は、BBのチェス・クラブの日。
今日もチェス・クラブ開催場所の図書館に行ってしばらくしたら、Hubbyから電話がありました。

今、どこ?

あの〜、時間的にも今、どこ?って聞かれてもね…。

libraryだけど…。なにか?的にトゲのある言い方(私の悪いクセです…)をしてしまって、またまた自己嫌悪だけど後の祭り。

なんかさぁ、ボク悪い事でも言った?それより、6時前にそっちに行くからね♪と、なんとなくウキウキした声です。BBのチェス・クラブは夜6時から8時。BBには、図書館に着いたら直ぐに、軽くおやつを食べさています。それから、宿題をさせて…。

6時少し前にHubbyが、図書館に到着。6時にBBがチェス・クラブに行ったら…

bard、お腹すいてなぁい?そこにあるピザ屋にピザを食べに行こう!って行ったのがEast Side Pies。(図書館の真ん前)

何でも、この図書館の隣にあるCarver Museum and Culture Centerのディレクター(友人)に先日会った時に、East Side Piesのピザはオイシイ!って聞いたらしく、「おいしいピザが食べたい!」症状が出ていたHubbyが、私を誘ってくれたのでした。

↑は、私がいただいた「イタリアン・ソーセージとマッシュルーム」奥は、Hubbyの「イタリアン・ソーセージ、トマト、ハラペーニョ」


これが、本当にオイシ〜〜〜♪♪♪
薄いパリパリのクラストにおいしいソーセージがのっていて、オイシイ〜〜!大人向けの味です。


今にも雨が降りそうな、暗〜いお天気でしたが、食べる所は外…。なので写真も暗い…。(食べている最中に雨が降って来たので、お店の正面の軒の下に移動しました…)



d0104660_1493922.jpg←小屋(?)のような店構え。


d0104660_14134057.jpg→赤にメタルがマッチ(?)してます…。


d0104660_14162076.jpg←fine patio dining(爆)


d0104660_14182152.jpg→図書館の前からのながめ(?)



場所は、East 11th(Rosewood Avenue)(IH-35の東側のEast Side再開発地区)にあって、take outもあります。(場所によっては、デリバリーもしてくれるそうです)





↓ Pizza Hutのピザってあまり好きじゃないのよねぇ…!って思った方は、ポチッとお願いしま〜す!

にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2008-04-03 14:34 | eat out/eat in