フツーのこと、毎日のコト…でも、オイシイこと


by bard_pumpkin

スロークッカーでsplit pea soup

d0104660_15123329.jpg


豆ラーの仲間入りしそうな勢いの、最近のbard家。Hubbyと子供達が、この前のbean soup以来beansって、オイシイね!もっと、beansを食べよう!って言っています。私としても、ビーンズって健康にも良さそうだし、スロークッカーでお料理できちゃうのが、とってもミリョク的!

meloさんちlalalaさんちpinkcowgirlさんちでは、豆料理の話題で、いつも盛り上がっているのに、仲間に入れないでいた私…。これを機会に 豆ラー・デビュー?

でも、私は、beansの事について、ほとんど知らないし、レシピも知らないので、みなさんのブログからアイデアをいただいたり、料理本を漁っています。(middle eastとか、north africaのレシピが気になります…)しかし、手っ取り早いのは、beansの袋のレシピを使うこと!昨日も、スーパーの豆売り場で20分くらい袋とにらめっこ。


その結果、昨日のお買い上げは…


d0104660_15211031.jpgブラック・ビーンズ。(日本の黒豆とは違って、黒い大豆のようです。)我家の唯一のビーンズ・レシピのcuban black beans 用。でも、今回は、せっかくなので、違うレシピにトライするつもり。(いつもは、GOYAブランドの缶詰を使うけど、今回はdry beansを買ってみました。)


d0104660_15285742.jpg→我家のbeans feverの火付け役。すでに、リピートのリクエストが出た、cajun 15 beans soup mix。これは、簡単でオイシかった!


d0104660_15472813.jpg←これは、今日の晩ご飯になったsplit pea soup mix。これ、beansじゃなくてpeasなんですけど…。豆ですよね???



さて、そのsplit pea soup、こんな感じで作りました ↓

d0104660_1645936.jpg←こんな感じでお料理開始!
今回は、我家の20年物のとってもレトロなスロークッカーを使っています。


d0104660_167397.jpg→できあがり!ハムとベーコンを入れて、コクを出しました!




しか〜し…。今回のは、didn't hit anybody's spotだったようで、ちょっと暗い夕ご飯になりました。


明日は、cuban black beansを作る予定。(もう、black beansを水で戻しています♪)

当分の間スロークッカー、仕舞えないわ!



↓豆料理って、オイシイわ!って思った方は、ポチッとひとつ、お願いしま〜す!
にほんブログ村 海外生活ブログへ
[PR]
by bard_pumpkin | 2007-08-29 16:15 | today's dinner